牛肉フェス「東京和牛ショー2019」日比谷公園で9月11日~16日まで開催。メニューと価格も [食のイベント]





2019年9月11日(水)から9月16日(月・祝)までの6日間、東京・日比谷公園で国産和牛の祭典「東京和牛ショー 2019 -Autumn- 」が開催されます。
日本各地のブランド和牛が一堂に会する大型フードフェスの5回目。

スポンサーリンク



wagyu-show2019_02.jpg


『和牛』は、明治以前から日本古来種を交配品種改良して育ててきた肉専用種のことで「黒毛和種(くろげわしゅ)」「日本短角種(にほんたんかくしゅ)」「無角和種(むかくわしゅ)」「褐毛和種(あかげわしゅ)」の4品種しかありません。
一方、『国産牛』は3ヶ月以上日本で飼育された牛の総称で、その多くはホルスタイン種や交雑種です。

『和牛』の飼育には、通常の肉牛に比べ多くの手間や時間がかかり、大量生産の難しさから高値で流通しています。
そのため、将来的に流通量が減るのではないかと危惧され、畜産農家も減少傾向にあるとのこと。

畜産農家の惜しみない愛情と手間ひまかけられて育った和牛は、柔らかな肉質、きめ細やかで芳醇な味わい、しつこさのない脂などが特長です。
和牛が日本から消えてしまわないよう、多くの人に和牛の魅力を知ってもらうために「東京和牛ショー」は行われています。

今回の「東京和牛ショー」には、和牛メニューを提供する16の店舗を含む約25店舗が出店予定。
通常は店舗でも食べることのできない「東京和牛ショー限定メニュー」も登場。
ビールやワイン、レモンサワー、スイーツなども楽しめます。

和牛の魅力を体感しに、秋の「東京和牛ショー」に足を運んでみてはいかがでしょうか。


wagyu-show2019_01.jpg



◆牛肉フェス「東京和牛ショー2019秋」日比谷公園の開催概要

名称:東京和牛ショー2019 -Autumn-
日程:2019年9月11日(水)~9月16日(月・祝)
時間:11:00~22:00 ※初日は16:00から。最終日は21:00終了
場所:日比谷公園 噴水広場、第二花壇[地図:Google Map]
入場:無料(飲食代別途)
▼交通アクセス・最寄駅
・東京メトロ、都営地下鉄「日比谷駅」徒歩2分
・東京メトロ丸ノ内線「霞ヶ関駅」徒歩5分
・都営三田線「内幸町駅」徒歩6分
・JR「有楽町駅」徒歩8分



◆「東京和牛ショー2019秋」の店舗メニューと価格

wagyu-show2019a_m01.jpg

(1)霞町三〇一ノ一(神戸ビ-フ)
西麻布の創作和食ダイニングの職人が握る逸品。
日本三大和牛でもある神戸ビーフの赤身の旨味、上質な脂の香りが楽しめます。
[メニュー]
・極上神戸ビーフの握り (3貫)1,500円、(5貫)2,100円
・博多和牛と神戸ビーフのすじ煮込 1,200円

(2)炭火焼ホルモン 三四郎 西荻窪店(国産和牛)
西荻窪で人気の焼肉店「三四郎」がフードフェスに初登場。
上質な和牛とチーズの旨味のクセになる組み合わせ。
[メニュー]
・チーズ羽根付き 和牛肉汁餃子 900円

(3)たれ焼肉のんき(薩摩和牛)
ご飯に合わせた自家製タレの開発に1年半をかける「たれ焼肉(やきにく)のんき」。
炊き立てご飯の上にたれがたっぷり染み込んだ薩摩和牛たれ焼肉を大胆にのせた絶品どんぶり。
[メニュー]
・たれ焼肉丼 1,800円
・たれ焼肉 1,500円
・すじ煮込み 900円

(4)Vegeta赤坂店(仙台牛)
塩と胡椒でシンプルに味付けした仙台牛のお肉に、トリュフをトッピング。
極上ステーキと、トリュフのハーモニーが楽しめます。
[メニュー]
・A5ランク仙台牛 トリュフステーキ 2,100円
・A5ランク仙台牛 ステーキ 1,800円
・A5ランク仙台牛 特大ソーセージ 1,500円



wagyu-show2019a_m02.jpg

(5)酒季亭 比内や(秋田牛モモ)
秋田牛にチーズと濃厚トマトソースをあわせたメニュー。
『パネチキン』を牛肉でアレンジしています。
[メニュー]
・パネェ~ ビーフ (120g)1,200円、(150g)1,500円

(6)仙台牛タン 由雄(鹿児島黒牛・山形牛)
雄大な鹿児島の大地で育てられた黒牛と、冬の寒さにも負けない山形牛の贅沢な食べ比べが楽しめます。
[メニュー]
・鹿児島黒牛・山形牛ステーキ食べ比べセット 2,400円
・鹿児島黒牛・山形牛ネック食べ比べセット 1,200円

(7)淡路島と喰らえ(淡路牛)
淡路島から直送した食材を使った料理を提供する『淡路島と喰らえ』。
ブランド牛の祖牛である「淡路牛」のステーキが登場。
淡路産のたまねぎたっぷり使用したねぎ塩だれで、濃厚な淡路牛もさっぱり味わえます。
[メニュー]
・淡路牛のステーキ (S)1,200円、(M)1,500円、(L)2,400円

(8)元祖もつ鍋 博多屋 赤坂店(岩手短角牛)
幻の赤身肉「岩手短角牛」を使用したオリジナルメニューを提供。
[メニュー]
・岩手短角牛のサーロインステーキ(奇跡の岩塩とわさび添え)(普)3,000円、(大)6,000円
・岩手短角牛のサーロインステーキ、鹿児島黒毛和牛のサーロインステーキの食べ比べ(大)6,600円
・岩手短角牛の焼しゃぶ(こだわり醤油と焙煎にんにくソース) 1,800円



wagyu-show2019a_m03.jpg

(9)浦芝 URASIBA
厳選した和牛を大ぶりにカットし、和牛のスープで仕上げた、和牛100%のスペシャルカレー
[メニュー]
・ゴロッと肉肉 和牛100%カレー 1,200円
・ゴロッと肉肉 和牛100%カレー 和牛串カツ付き 1,500円

(10)目黒和牛組(黒毛和牛)
新鮮な和牛ホルモンをオリジナルのから揚げ粉でカラッと揚げ、スイートチリソースをかけて旨みを引き出しています。
[メニュー]
・和牛ホルモンから揚げ スイートチリソース 1,200円
・和牛ミートソース焼きソバ 900円

(11)焼肉皐月 幻の石垣牛ステーキ&ハンバーグ(石垣牛)
沖縄の暖かい風土で、ミネラルたっぷりの牧草を食べて育つ「石垣牛」を1つ1つ丁寧に焼き上げます。
[メニュー]
・石垣牛リブロースステーキ (S)3,000円、(M)5,400円、(特大)10,800円
・三崎牛サーロインステーキ (S)3,000円、(M)5,100円
・ステーキ盛り合わせ 5,400円
・石垣牛ハンバーグ 1,800円

(12)高級焼肉bms no.12(神戸牛・伊賀牛)
幻の伊賀牛・神戸ビーフをサーロイン・リブロースにこだわり大きな1枚スライスで提供。
旨味たっぷりの卵ダレを玉子かけごはんにして。
[メニュー]
・伊賀リブロース サーロインの1枚焼 温玉ダレで玉子かけご飯に 3,000円
・伊賀牛リブロースと神戸ビーフリブロースの焼すき 温玉ダレで玉子かけご飯に 4,500円


wagyu-show2019a_m04.jpg

(13)鉄重(宮崎牛)
"体に優しい肉料理"をテーマに、女性シェフが厳選した食材を使ってこだわりのメニューを提供する人気店。
使用しているガーリックは臭いが気にならず、美肌とスタミナにも効果があるんだとか。[メニュー]
・宮崎牛ステーキ (S)1,200円、(M)1,800円、(L)2,700円
・和牛串焼 (1本) 900円
・ローストビーフ串さし 900円
・和牛すじ煮込 600円






◆東京和牛ショーの感想・口コミ

Twitterのフォロワーさんから、リプライでいただいた「東京和牛ショー」の感想・口コミなどを掲載しています。



スポンサーリンク



▼イベント概要
東京和牛ショー2019 -Autumn-
2019年9月11日-9月16日
日比谷公園
東京都千代田区日比谷公園1-6
公式サイト
フードフェス
 





共通テーマ:グルメ・料理