新宿高島屋「春の美味コレクション」開催!蔓餃苑(まんぎょえん)餃子は整理券制 [食のイベント]
2015年4月1日(水)から4月6日(月)の期間、東京・新宿高島屋で「春の美味コレクション」が開催されます。
日本各地の行列の店、予約待ちの店、幻の店、注目の店55店舗が、新宿高島屋一堂に集結して1週間だけにオープンするというイベントです。
スポンサーリンク
◆新宿高島屋「春の美味コレクション」2015出店店舗
(1)蔓餃苑(まんぎょえん)
東京荻窪の会員制餃子レストラン「蔓餃苑」が百貨店初出店。
餃子の王様 パラダイス山元の新作、100%ポークの揚げ餃子「新感覚 クリスピーフライドポーク」(6個入り/1,944円)の販売が行われます。
「蔓餃苑」は、「餃子の王様」とも言われているパラダイス山元さんが、年に数回だけオープンする“かげろうのような餃子店”。
新宿高島屋「春の美味コレクション」では、パラダイス山元さん自らが来店して、新食感のフライド餃子「クリスピーフライドポーク」の実演販売を行います。
[蔓餃苑(まんぎょえん)餃子・購入時の注意事項]
※時間限定販売 各日10:00、12:00、14:00・16:00・18:00販売開始(最終日は18:00の販売はありません。)
※各回限定60点販売予定。(数量が変更になる場合があります。)
※購入は、お一人様2点限り。
※各日各回の整理券は、9:00時から新宿高島屋「地下1階 地下鉄口」にて配布。
(2)匠 達広
現在では販売が行われていない、匠 達広ランチメニューの名物「ばらちらし」を新宿高島屋「春の美味コレクション」のためだけに復活。
漬けまぐろや煮穴子、金目鯛の昆布締めに、春日子(かすご)のおぼろ漬けなど、手間をかけたネタが十数種類味わえる高級店の味をお値打ちにした“幻のばらしらし”が新宿高島屋イートインで販売されます。
「匠のばらちらし」(2,800円)
(3)「エコファーム アサノ@GOEN」(千葉県)
野菜農家・浅野悦男氏がつくる野菜を今回百貨店で初めて販売。
普段は一般の人が購入することのできない、世界の料理人、国内外のビッグネームも訪れる畑「エコファームアサノ」の野菜を購入するチャンス。
「シェフの野菜」時価
(4)「SHOJIN 宗胡」(東京・港区)
伝統の技術に現代の感性を取り入れた精進料理の新たな可能性にに挑む「SHOJIN 宗胡」。
トマトのつけダレでいただく湯葉や、黄身酢を使ったポテトサラダなど、7品の精進料理をイートインで楽しむことができます。
百貨店初登場。
「SHOJIN御膳」(1人前)1,728円
(5)礼華(ライカ)
上海料理をベースとする、新たな感覚のヌーヴェルシノワの中国料理。
干し貝柱と桜海老のうま味がたっぷりなヌーベルシノワの海鮮ちまき。
「礼華特製 蓮の葉包み 海鮮ちまき」(3個入/1,296円)
(6)割烹「御苑前 せお 」
毎朝築地や地方より直送で仕入れる新鮮な魚や野菜を使用した、豪華な「お花見弁当」
百貨店初登場。
「お花見弁当」 3,000円
※各日20点限り、午前11時から販売
(7)「ケンズカフェ東京」
世界最高峰のチョコレートを贅沢に使った究極のガトーショコラ。
温度によって様々な食感を楽しめ、常温では濃厚なテリーヌショコラ、冷やすと生チョコ感覚、レンジで軽く温めるとフォンダンショコラのようなジューシーでとろける味わいに変化し、「温度状態」により「3つの食感」が味わえます。
力強く芳醇なカカオの香り漂う、コク・甘み・苦みを三位一体で楽しむ特撰ガトーショコラ。
「特撰ガトーショコラ」3,000円
(8)「パティスリー・ケ・モンテベロ」(大阪府)
大阪の有名店「ル・シュクレクール」の岩永歩シェフがプロデュースした、隠れ家的パティスリー「パティスリー・ケ・モンテベロ」
関西のケーキ屋の中で一、二を争うほどの味として、高い人気を集めています。
人気のエクレアの実演販売も行われます。
薔薇をあしらった、宝石のようなケーキ
なめらかなヌガーのムースと甘酸っぱい木苺ソースのコントラストが楽しめます。
「エリー」550円
(9)「パーラー江古田」(東京・練馬)
小麦酵母や石臼挽き全粒粉など、素材と心を込めた手作りにこだわっている「パーラー江古田」。
ハード系のパンにもかかわらず、瑞々しい味わいがあるのが特徴
「全粒粉のくるみパン」760円
スポンサーリンク
▼イベント概要
春の美味コレクション
2015年4月1日-4月6日
新宿タカシマヤ
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
公式サイト
物産展・催事
コメント 0